logo

Краткое описание системы аварийного СМС оповещения.

Система состоит из центрального контроллера, GSM модема, блока питания и утилиты.

У контроллера 12 дискретных входных сигналов типа «сухой контакт». К входам подключается различное оборудование, подлежащее контролю состояния, как то:

  • датчики разбития стекла,
  • пожарная сигнализация,
  • охранная сигнализация,
  • датчики движения,
  • датчики открытия и другие.

С помощью утилиты происходит конфигурация контроллера: задается до 10 номеров для отправки аварийных и/или информационных СМС сообщений, текст аварийного сообщения для соответствующего входного сигнала.

 

После срабатывания входного сигнала, будет происходить рассылка сообщения данной аварии на все номера.

Исполнение контроллеры – DINрейка.

Питание: 12В (блок питания ~220В/+12В входит в комплект поставки).

Индикация на модуле контроллера:

Зеленый светодиод     – наличие питания 12В.

Синий светодиод        – наличие SIM карты и GSMсети.

Красный светодиод    – срабатывание любого входного аварийного сигнала.

Режимы работы.

1. Режим параметрирования.

Для входа в режим параметрирования необходимо перевести тумблер в левое положение, и перегрузить питание. При этом красный и синий светодиоды будут поочередно мигать. В данном режиме, необходимо запустить утилиту, открыть COM порт, перечислить номера телефонов (в международном формате, пример +380631234567) на которые будут приходить СМС сообщения, и тексты СМС, которые соответствуют дискретным входным сигналам. Также необходимо выбрать мобильного оператора, SIMкарта которого будет стоять в модеме. После этого необходимо нажать кнопку «Записать».

После окончания записи, нажать кнопку Выход.

2. Режим охрана.

Для входа в режим охрана необходимо перевести тумблер в правое положение, и перегрузить питание. После подачи питания, синий и красный светодиоды одновременно мигнут 10 раз. В это время загружается GSMмодем и ловит сеть. После контроллер дает модему запрос о наличии связи с сетью. В случае отсутствия SIMкарты или связи с сетью – синий светодиод не светится. Если покрытие (сеть) есть – то синий светодиод начнет мигать. Контроллер находится в режиме охрана и непрерывно сканирует входные сигналы. При обнаружении сигнала – загорается красный светодиод, одновременно происходит СМС рассылка на заданные номера с интервалом 30 секунд. Во время отправки синий светодиод непрерывно светится, по окончанию отправки – продолжает мигать.

Примечания:

а) Положение тумблера анализируется только во время включения питания, во время работы контроллера переключение тумблера ни на что не влияет.

б) Если в режиме охрана красный светодиод мигает, это означает, что в контроллере не задан ни один номер телефона, и СМС оповещение не работает.

132313

Важно:

Базовое устройство может быть дополнено опциями, по требованию заказчика, которые оговариваются в каждом конкретном случае, для решения необходимых задач.