logo

Автоматизация и диспетчеризация насосных станций. Дистанционное управление работы электропривода.

Мало кто знает, что до 70% квартплаты расходуется на перекачку жидкостей, теплоносителя и других субстанций, не менее важных для жизнедеятельности человека.34 2-1

А знаете ли Вы, как устроена типичная насосная, проектировавшаяся в 80-е годы прошлого века? Да очень просто и без затей. Центробежный насос, приводимый в движение асинхронным двигателем, включенным через магнитный пускатель. Причем мощность двигателя берется с большим запасом, на все возможные случаи жизни, с перестраховкой – как от падения входного давления, так и от необходимости увеличения подачи. Регулирование напора – очень часто осуществляется перепуском части потока жидкости с выхода насоса на его вход, что очень похоже на задачу, стоявшую перед тем самым мальчиком с ведром. И совершает вода свой обычный путь… Путь по замкнутому кругу.

Разорвать этот порочный круг можно только одним способом – заменой устаревшего оборудования времен дешевого электричества, на более эффективное, энергосберегающее и анедрение систем АСУ. Других вариантов пока ещё никто предложить не смог.

Наши решения:

  • Автоматизация насосных станций
  • Частотное регулирование любым асинхронным электродвигателем
  • Мониторинг и управление на расстоянии за любым технологическим процессом
  • АСУ ТП любой сложности
  • Работа «под ключ» : от этапа проектирования до пусконаладки

Автоматизированная система диспетчеризации и управления

35 2

Предназначена для обеспечения оперативного круглосуточного наблюдения, регистрации состояния внутренних инженерных систем, диагностики и централизованного управления. Автоматизированная система диспетчеризации строится на базе совокупности контроллеров, автономно поддерживающих, например, заданные температуру и влажность в помещениях, и, имеющих интерфейс для обеспечения дистанционного контроля из центрального диспетчерского пульта. Для установления связи между управляющими контроллерами и технологическим оборудованием служат датчики КИП и исполнительные механизмы системы автоматики, которые относятся к нижнему уровню автоматизации. Датчики предназначены для измерения параметров среды (влажность, температура, давление, объем, скорость и направление ветра, скорость потока жидкости, освещенность и другие) и преобразования этих физических параметров в сигналы, удобные для передачи на расстояние. Все технологические данные поступают на единый сервер диспетчеризации, способный обрабатывать и хранить необходимые объемы информации. В зависимости от вида сигнала формируются тревожные, аварийные или системные сообщения, которые архивируются в долговременное хранилище, доступное в любую минуту. Аварийные сигналы сопровождаются звуковыми сигналами и выводом на экран диспетчера информации о месте и характере аварии, а также список мероприятий, предусмотренных для этого случая. При этом диспетчерская станция (рабочее место оператора) — это обычный персональный компьютер.

 

Автоматизация систем водоснабжения

Позволяет осуществлять переключение и управление системами водоснабжения, водоочистки и выполняет:

  • управление насосами;
  • подключение аварийных систем водоснабжения;
  • сигнализация о засорении фильтров;
  • информация об утечках в системе;
  • своевременное отключение систем;
  • включение резервного насоса при остановке рабочего;
  • отключение насоса при включении пожарных насосов;
  • контроль перепада давления.