logo

Дизельные генераторы

ПРОМЫШЛЕННЫЕ  ДИЗЕЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ

 

123.jpg

 

 

ОПИСАНИЕ и НАЗНАЧЕНИЕ

 

Организация бесперебойного электроснабжения – первоочередная задача объектов социальной инфраструктуры, промышленных предприятий, транспортных узлов. Требования, предъявляемые к современным системам энергоснабжения, неизменны для любых производственных, административных и жилых объектов: это надежностьбезопасностьвысокое качество электроэнергиипростота управления системой.143.jpg

Ненадежность магистральных электросетей вынуждает многие предприятия создавать альтернативную систему энергоснабжения и приобретать независимые источники электропитания. Использование автономных генераторных установок для энергоснабжения предприятий и организаций – «это страховка» от возможных аварий магистральных сетей и внезапных отключений электроэнергии.

Основные требования к источникам автономного электропитания промышленных и жилых зданий практически такие же, как и требования к системе в целом. Но не следует забывать, что источники вторичного электропитания должны соответствовать этим требованиям на 150%, поскольку выполняют функции аварийного источника энергии

Исключительная надежность в любых условиях эксплуатации, стабильные параметры вырабатываемого электрического тока, удобное управление, невысокая стоимость электроэнергии – по всем этим параметрам лучшим решением для устройства системы вторичного электроснабжения являются дизельные электростанции.

Дизельные генераторы могут использоваться для основного, резервного или аварийного энергоснабжения любых объектов, соответствуют современным стандартам электрооборудования и обладают такими важными для потребителя качествами, как:14412.jpg

- высокая степень надежности

- отличное качество вырабатываемой электроэнергии (постоянная частота, напряжение, низкий уровень гармонических искажений)

- время непрерывной автономной работы не менее 8 часов

- стоимость 1 кВт/ч электроэнергии практически равна тарифам энергосетевых компаний для предприятий

- удобное управление (микропроцессорная система, обеспечивающая стабильную работу и предотвращающая аварии)

- простота обслуживания, доступность расходных материалов и запасных частей

Дизельные электростанции незаменимы там, где нет возможности подключиться к центральному энергоснабжению, например, в удаленных населенных пунктах, вахтовых поселках строителей, на месторождениях полезных ископаемых. Нужны они и на важных социальных и промышленных объектах – в больницах, школах, гостиницах, финансовых учреждениях, телекоммуникационных компаниях, на заводах и фабриках в качестве резервного источника электричества в случае аварий в основной сети.

Каждая отрасль имеет свои требования к автономным источникам питания, которые обязательно должны учитываться производителем. Это касается, в первую очередь, системы управления электростанцией и типа специального исполнения, а также набора дополнительного оборудования

 1.jpg 2.jpg   3.jpg

 

РЕКОМЕНДАЦИИ по выбору номинальной мощности электроагрегата (источника переменного тока ограниченной мощности)

При выборе электроагрегата необходимо учитывать характеристики НАГРУЗКИ.

Необходимо выбрать номинальную мощность электроагрегата такой, чтобы электроагрегат смог обеспечить работу, как при постоянной приложенной нагрузке, так и при переменной нагрузке.

При выборе номинальной мощности электроагрегата необходимо учесть «допускаемые объектом» просадки напряжения и снижение частоты вращения первичного двигателя при пиковых набросах нагрузки.

Необходимая для работы объекта активная мощность (кВт) вырабатывается первичным двигателем элетроагрегата, а реактивная мощность (кВАР) синхронным генератором.

Совет: перед тем, как приступить к выбору электроагрегата, необходимо получить информацию о характере нагрузки: активная, индуктивная (двигатели), нелинейная (кремниевые управляемые выпрямители).

Необходимо иметь информацию о последовательности подключения НАГРУЗОК к электроагрегату.

При выборе/расчете необходимой номинальной мощности электроагреата для работы с НАГРУЗКОЙ, имеющей асинхронные двигатели, требуется учесть то, что асинхронные двигатели при пуске (даже без нагрузки) потребляют большие токи, значительно превышающие рабочие значения: Iпуск=(6-8) х Iном при Cosφ=0.15-0.3.

При пуске асинхронный двигатель потребляет «пусковой ток», необходимый для возбуждения в нем вращающего магнитного поля.

Если источник ограниченной мощности (электроагреат) не сможет обеспечить требуемый «пусковой ток», то вал двигателя будет вращаться медленно и по обмоткам а/двигателя будут протекать большие токи, которые приведут к выходу двигателя из строя: сгорит!

Пуск двигателя «прямым включением» (учитывая пусковые токи) является самым худшим видом пуска, приводящим к кратковременному большому снижению напряжения на силовых обмотках синхронного генератора электроагрегата, ΔU≥20% и снижению/уменьшению частоты вращения двигателя, Δf≥5.0Гц.

Совет: зная пусковой ток, рассчитываем полную пусковую мощность асинхронного двигателя (кВА).